TEQUILA
A Bebida TEQUILA

TEQUILA

A TEQUILA é feita da Agave Azul também conhecida como Agave Tequilana, uma planta que se desenvolve muito bem em terrenos de solo vulcânico e clima árido e precisa de 8 a 10 anos de idade para estar pronta para a produção da bebida.

É necessário esperar pelo amadurecimento pois é quando a planta acumula o maior teor de açúcar que, na fermentação, é transformado em álcool. O amadurecimento é caracterizado pela formação do Escapo Floral, uma haste comprida que sobe verticalmente chegando a ter 8 metros e é onde se forma a inflorescência, flores que espalham o pólen.

Cortada as folhas, aproveita-se o miolo, chamado de Piña ou Cabeza, e que pesa entre 30 e 60 quilos.

São necessários em média 7 quilos de Agave Azul para produção de 1 litro de Tequila.

As piñas são cozidas no vapor por mais de 48 horas e são esfriadas por mais 14 horas.

Esmagadas em moinhos, extrai-se o líquido chamado “Aguamiel”.

O aguamiel é cozido em autoclaves.

Depois, adiciona-se a levedura natural para fermentação, que quebra as moléculas do açúcar, transforma-as em álcool, com 10 à 12% de teor alcoólico.

Destilando-se 56 vezes e descartando seu início e fim, obtém-se o melhor da destilação.

Por fim, a tequila que nasce “Blanca” é descansada ou envelhecida em barris de carvalho.

Antes do engarrafamento, a bebida passa então por um processo de redução que eleva o teor alcoólico a cerca de 40º.

A Tequila é produzida no México em região demarcada e controlada por Lei Mexicana, no Estado de Jalisco, em lugares como Amatitan, Arandas, Zapotlanejo, Guadalajara e Tequila.

O modo de consumo mais difundido é colocar sal em torno do copo (salt ring) ou na mão, entre o polegar e o dedo indicador, lamber o sal, beber rapidamente (virar no shot) e logo após, morder um quarto de limão.


SEQUÊNCIA DE PREPARO DO SUBMARINO:

                     


PREVINA-SE CONTRA A SÍNDROME ALCOOLICA FETAL:

 

A Bebida TEQUILA

RMW\natureza\tequila.htm em 15/07/2017, atualizado em 22/07/2017.

    RMW-243-20/05/2019